clock bubble2 lock star-empty rss star-full user-tie grid list search quotes-left quotes-right
Добро пожаловать, Гость! Регистрация
+7 (926) 65-85-100

Сергей Цыплаков: На внешнеторговом фронте Китая без особых перемен.

Рубрику «Профессионалы о Китае» мы открываем заметками многолетнего торгпреда России в Китае (2001-2013 гг.), бывшего главы представительства Сбербанка в Китае (2013-2019 гг.) Сергея Цыплакова. Выражаем надежду, что Сергей Сергеевич, регулярно освещающий китайскую тему на своей странице в Facebook, будет делиться с нами своими аналитическими эссе о китайской экономике и впредь. 

 На внешнеторговом фронте Китая без особых перемен

Сергей Цыплаков

 Опубликованные 8 декабря данные таможенной статистики Китая за 11 месяцев года показывают, что основные тенденции в динамике его внешней торговли существенно не поменялись. Приросты оборота и экспорта находятся на отрицательной территории соответственно уже шесть и семь месяцев подряд. Импорт после полугодового сокращения впервые показал положительный рост на 0,3%.

В целом за 11 месяцев года объем товарооборота Китая уменьшился на 2,2%, экспорт сократился на 0,3%, импорт – на 4,5%. В стоимостном выражении объем внешней торговли составил 4,14 трлн. долл., в том числе экспорт – 2,26 трлн. долл., импорт – 1,88 трлн. долларов. Положительное сальдо товарной торговли увеличилось на 28,4% и достигло почти 380 млрд. долларов.
По формам торговых операций спад затронул главным образом операции давальческой переработки и сборки сокращение экспорта по ним составило 7,5%, импорт сократился на 14,7%. В обычной торговле дела обстоят несколько лучше – экспорт вырос на 2,8%, импорт сократился на 3,2%. В разрезе предприятий отмечен рост экспорта предприятий негосударственных форм собственности, экспорт же предприятий с иностранными инвестициями и государственных предприятий снижается. По основным торговым партнерам положение также существенно не изменилось. Наиболее динамично развиваются связи Китая со странами АСЕАН – оборот за 11 месяцев увеличился на 7,5%, экспорт – на 11,5%, импорт – на 2,8%. Общая положительная динамика сохраняется в торговле Китая с ЕС. Показатели оборота, экспорта и импорта выросли соответственно на 2,8%, 4,5% и 0,3%. В тоже время ввоз Китая из Германии и Великобритании уменьшился. Торговля с США снизилась на 15,2%. Китайские поставки уменьшились на 12,5%, ввоз американских товаров сократился на 23,3%. Отмечается также ощутимый спад в торговле Китая с Японией и Кореей. Объемы торговли с ними сократились на соответственно на 5% и 10,1%.
Несмотря на значительное снижение темпов роста торговли с Россией, ее результаты на общем фоне выглядят вполне пристойно. По итогам 11 месяцев объем товарооборота превысил 100 млрд. долларов (+3,1%). Российские поставки в Китай, как и в прошлом году, растут быстрее чем закупки в Китае. Если китайский экспорт в Россию увеличился на 2,7%, то импорт из России возрос на 3,5%. Положительное сальдо российской стороны составило 11,1 млрд. долларов.

 

А как в Китае с газом?

Ускоренная газификация, как известно, рассматривается в Китае как один из наиболее эффективных способов улучшения общей экологической ситуации. Однако доля газа в первичном энергопотреблении не велика и определяется в размере около 8%. За 10 месяцев 2019 года объем производства природного газа составил 142,3 млрд. куб. м, что на 8,2% больше, чем за тот же период 2018 года (в 2018 году объем производства газа равнялся 160,27 млрд. куб. м с приростом в 8,3%). Несмотря на ощутимое снижение темпов прироста импорта газа в физических объемах с 31,9% в 2018 году до 7,9% за 10 месяцев текущего года (ввезено 77,71 млн. тонн газа, что в пересчете соответствует примерно 107,2 млрд. куб. м), его доля остается весьма существенной и составляет порядка 43% в общем потреблении газа (в 2018 году она равнялась 43,7%). Возможности Китая резко увеличить внутреннее производство природного газа выглядят пока весьма ограниченными, в связи с чем можно ожидать, что тенденция к увеличению удельного веса импортного газа в общем объеме газопотребления будет продолжать увеличиваться.
Еще несколько лет назад многие в Китае возлагали большие надежды на рост добычи сланцевого газа. Однако, как показывает практика, процесс увеличения его добычи идет медленнее первоначальных ожиданий. В 2016 году Государственная энергетическая администрация опубликовала Программу развития сланцевого газа, в которой ставилась задача довести к 2020 году его производство до 30 млрд. куб. м. На более отдаленную перспективу ставилась еще более амбициозная цель – увеличить производство сланцевого газа до 100 млрд. куб. м к 2030 году. Однако подобные расчеты пока выглядят чересчур оптимистичными. По данным Министерства природных ресурсов Китая, его добыча в 2018 году составила только 10,9 млрд. куб. м или 6,8% от общего производства. Для сравнения в 2015 году добыча составляла 4,5 млрд. куб. м. Рост есть, но полностью достигнуть поставленных показателей на 2020 год вряд ли удастся. Основными игроками в китайском секторе сланцевого газа являются две крупнейшие государственные компании Синопек и Петрочайна. В 2018 году они добыли сланцевого газа в объемах соответственно 6,61 млрд. куб. м и 4,26 млрд. куб. м.
На днях руководство Петрочайна заявило о том, что компании удалось обеспечить технологический прорыв в освоении месторождений сланцевого газа. Заявляется, что компания располагает «зрелыми технологиями» добычи на глубине до 3500 м и достигла прорывного продвижения в добыче на глубине 3500-4500 м. Это позволит, как утверждается, увеличить в 2019 году объемы добычи сланцевого газа до 7,8-8 млрд. куб. м, а к 2020 году нарастить его добычу до 12 млрд. куб. м. В период 14 пятилетки (2021-2025) Петрочайна намерена довести добычу до уровня в 24 млрд. куб. м. Если Синопек будет двигаться такими же темпами, то к 2025 году производство сланцевого газа может достигнуть отметки в 50 млрд. куб. м.
Конечно, это пока всего лишь наметки, однако, судя по всему, за развитие сланцевого направления газодобычи в Китае взялись всерьез и не намерены от него отказываться. Технологии не стоят на месте, и рост добычи сланцевого газа может значительно возрасти. Пока он не угрожает импорту, и окно возможностей для России занять весомую долю на китайском газовом рынке сохраняется, но это не значит, что такие благоприятные возможности будут существовать всегда и было бы разумным не останавливаться на достигнутом, не теряя времени продолжить укреплять свои позиции на китайском газовом рынке.

 

 

 

CNY/RUB

Нурсултан Абишевич Назарбаев

«Основным показателем совместной работы должно стать достижение конкретных результатов в виде реализованных проектов и увеличения взаимного товарооборота.»

Нурсултан Абишевич Назарбаев