clock bubble2 lock star-empty rss star-full user-tie grid list search quotes-left quotes-right
Добро пожаловать, Гость! Регистрация
+7 (926) 65-85-100

ЗАВТРА И ПОЗАВЧЕРА КИТАЯ. C. ЦЫПЛАКОВ

ЗАВТРА И ПОЗАВЧЕРА КИТАЯ

У Мао Цзэдуна есть одна любопытная фраза: «Чтобы узнать завтрашний день Китая нужно знать его вчера и позавчера». В 2019 году нынешнее централизованное китайское государство под названием Китайская Народная Республика, перешагнуло порог своего семидесятилетия. Если наложить на ее историю характерные для Китая мерки так называемых династийных циклов, - а пока, как видится, нет достаточных оснований утверждать, что эта историческая закономерность перестала действовать, - то было бы интересно, хотя бы очень кратко сравнить, чего добились за первые семьдесят лет своего правления власти КНР и их исторический предшественник - маньчжурская династия Цин, которая господствовала в Китае более двух с половиной веков, с 1644 по 1912 годы.
В 1644 году, воспользовавшись продолжительной чередой крестьянских восстаний, гибелью минского императора, маньчжурские войска пересекли Великую Стену, заняли Пекин, после чего была провозглашена новая династия.

Следующие сорок лет ушли на покорение и объединение всей территории Китая. Последний крупный очаг сопротивления маньчжурам – остров Тайвань был захвачен в 1683 году. Параллельно с установлением военного контроля над территорией страны Цины небезуспешно укрепляли экономические основы своей власти - поощряли распашку брошенных земель, снизили налоги, поддерживали развитие ремесленных промыслов. Результатами этой политики стали рост населения страны, восстановление городов, расширение торговли. Стабилизация социально-экономической обстановки позволила властям активизировать внешнюю политику, начать процесс присоединения к империи соседних стран и народов. В эти годы происходит первое непосредственное столкновение интересов Китая и России, которое разрешилось подписанием в 1689 году Нерчинского договора. Таким образом, в период правления Канси (1662-1723), который был третьим правителем Цинской династии, были созданы условия для длительного расцвета империи, который продолжался почти до конца XVIII века.

Что до КНР, то ее провозглашение произошло в момент, когда военно-политическая победа КПК уже не вызывала особых сомнений. В 1951 году войска НОАК вступили в Тибет, и под контролем коммунистов оказалась почти вся территория Китая за исключением Тайваня, где укрылся с остатками своих войск Чан Кайши, а также двух колоний: британского Гонконга и португальского Макао. Правда, пришлось смириться с утратой Внешней Монголии. Де-факто она была потеряна Китаем еще в период Синьхайской революции, а де-юре после плебисцита 1945 года, проведенного в соответствии с советско-китайским договором того же года.

В первые три десятилетия политику КНР бросало из стороны в сторону, основные ее векторы менялись быстро и весьма радикально. От политики «новой демократии» с элементами рыночной многоукладной экономики, к форсированному осуществлению социалистических преобразований по советским образцам, затем «три года упорного труда, десять тысяч лет счастья», которые вылились в «большой скачок» и политику «трех красных знамен». Вместо «счастья», однако, быстро наступил голод, и пришлось начать «урегулирование экономики». Только чуть-чуть урегулировали, как грянула «великая пролетарская культурная революция» со всеми ее вывертами и потрясениями, которая длилась вплоть до кончины «великого кормчего». Потом устранение «банды четырех», череда реабилитаций, острая борьба за власть и выбор дальнейших путей развития страны.

Нельзя сказать, что за эти тридцать лет Китай ничего не добился. Худо-бедно, но были заложены основы базовых отраслей промышленности, приобретен статус ядерной державы. Во внешней политике Китай сумел выдержать противостояние с Советским Союзом, прорвал кольцо международной изоляции, начал постепенное сближение с Западом. Однако достичь стабильности политической обстановки, обеспечить устойчивое поступательное развитие экономики, заметно улучшить жизнь народа в целом так и не удалось.

Следующие сорок лет оказались гораздо успешнее. Зигзаги, конечно, тоже были, но их стало значительно меньше, чем в прошлом. КНР сумела осуществить колоссальный рывок в экономической и социальной сферах. Он совершенно справедливо связывается с политикой реформ и открытости внешнему миру. Это действительно так, но нельзя забывать и то, что в самом начале реформаторского процесса Дэн Сяопин воспользовался инструментом, не раз применявшимся разными правителями Китая, в том числе и Цинами, а именно стимулировал активность крестьян, дал им чуть свободнее дышать и дело пошло. Как гласит китайская пословица: «Хорошее начало, половина дела».

Таким образом, если сравнивать первые семь десятилетий Цинов и КНР, то можно, как видится, предположить, что оба эти государственные образования, естественно, с поправкой на большие различия исторических эпох достигли весьма схожих результатов. Кое в чем, например, в собирании китайских земель КНР отстает от цинского Китая. Но в главном – результат одинаков. В обоих случаях государство достигло фазы подъема и находится на пути к стадии расцвета. Это сходство проявляется во многом, в том числе и во внешней политике. Приемы и формы вроде бы сильно изменились, а вот содержание - не так чтобы уж очень. О политике внутренней я говорить не осмеливаюсь.

Но есть и одно принципиальное различие: историю Цинов уже никак не переделать, а история КНР еще не свершилась, тут все может быть по- разному. Нынешнее руководство старается учесть опыт предшественников, избежать их ошибок. Отсюда столь пристальное внимание к развитию науки, технологий и инноваций. Ведь отставание в них как раз и стало главной причиной начала упадка Цинской империи. Кстати, Си Цзиньпин не раз проводил эту мысль.

У Виктора Степановича Черномырдина был один афоризм: «Чего не начнешь строить, все получается КПСС». Если его чуть переиначить применительно к китайской специфике, то можно было бы сказать: «Чего не начнешь строить, все получается империя».

 

https://www.facebook.com/sergey.tsyplakov.3/posts/172281420641832

CNY/RUB

Нурсултан Абишевич Назарбаев

«Основным показателем совместной работы должно стать достижение конкретных результатов в виде реализованных проектов и увеличения взаимного товарооборота.»

Нурсултан Абишевич Назарбаев